Koriander
Fructus Coriandri
PFLANZE
Coriandrum sativum L.
FAMILIE
Doldengewächse (Apiaceae)
VERWENDETES PFLANZENTEIL
Die Früchte
BESCHREIBUNG
Koriander ist eine einjährige, etwa 60 cm hoch wachsende Pflanze mit gefiederten, hellgrünen Blättern. Die kleinen weißen bis rötlichen Blüten bilden Doppeldolden. Die Früchte sind braun bis strohgelb, rund bis kugelig und zerfallen im Gegensatz zu den anderen Doldenblütlern nicht in Teilfrüchte. Auffallend ist der von manchen Menschen als lästig empfundene aromatische Geruch der frischen (unreifen) Früchte. Verwendet werden die reifen, getrockneten Früchte, die angenehm würzig riechen.
WIRKUNG
Das ätherische Öl des Korianders wirkt hemmend auf das Wachstum von Bakterien, ist leicht krampflösend und blähungstreibend. Koriander wird daher bei Völlegefühl, bei leichten krampfartigen Verdauungsbeschwerden und Blähungen und zur Anregung des Appetits verwendet. Medikamenten und Lebensmitteln zugesetzt erhöht er deren Verträglichkeit.
GESCHMACKSBESCHREIBUNG
zitronenartig aromatisch