Mariendistel
Cardui mariae fructus
PFLANZE
Silybum marianum
FAMILIE
Korbblütler (Asteraceae)
VERWENDETES PFLANZENTEIL
Die getrockneten Früchte
BESCHREIBUNG
Die Mariendistel wächst an warmen, trockenen Standorten und war ursprünglich in Südeuropa, Kleinasien und Nordafrika heimisch. Mittlerweile ist sie auch in Mitteleuropa verwildert. Der grüne Dornenstängel trägt purpurrote, kugelförmige Körbchenblüten. Die Früchte sind 6-8 mm lang und variieren in ihrer Farbe zwischen glänzend braunschwarz oder matt graubraun bis hin zu dunkel oder weißgrau gestrichelt.
WIRKUNG
Die Zubereitungen aus den Mariendistelfrüchten gelten als leberschützend und regenerierend. Deshalb werden sie gerne zur Unterstützung bei chronisch-entzündlichen Lebererkrankungen, Leberzirrhose und toxischen Leberschäden eingesetzt. Auch einfache Verdauungsbeschwerden wie Völlegefühl oder Blähungen zählen zu den Anwendungsgebieten von Mariendistelfrüchten.
GESCHMACKSBESCHREIBUNG
nussig-mild