Käsepappel
Folium Malvae, Flos Malvae
PFLANZE
Malva sylvestris L. ssp. mauritiana (L.) Ascherson et Graebner (Blätter und Blüten) und Malva neglecta Wallroth (Blätter)
FAMILIE
Malvengewächse (Malvaceae)
VERWENDETES PFLANZENTEIL
Die Blätter und die Blüten
BESCHREIBUNG
Sonnige Hänge, Weg-, Feld- und Wiesenränder sowie Mauern sind die Lieblingsplätze der Malve oder Käsepappel, die von Juni bis August blüht. Die Blüten sind intensiv violett gefärbt. Verwendet werden die nur an trockenen Tagen gesammelten und sorgfältig getrockneten Blätter und Blüten.
WIRKUNG
Die Malve oder Käsepappel wirkt reizlindernd auf die Schleimhäute der oberen Luftwege und des Mund- und Rachenraumes, da sie außerordentlich viel Schleimstoff enthalten und damit das entzündete Gewebe wie mit einem Schutzfilm überzieht. Arzneilich angewandt wird sie bei rauher Stimme, Kehlkopfentzündung und Heiserkeit. Die gleiche Wirkung (Schutzfilm) hat der Malven- oder Käsepappeltee auch auf entzündete Schleimhäute von Magen und Darm.
GESCHMACKSBESCHREIBUNG
mild mollig, leicht spinatartig