Heilkräftig und erfrischend-würzig
Auch wenn es die Pfefferminze erst seit wenigen Jahrhunderten gibt, hat sie als Heilpflanze in Österreich eine lange Tradition. Ihr ätherisches Öl ist in Tinkturen, Salben und diversen pflanzlichen Präparaten enthalten. Der aromatische Pfefferminztee ist eines der beliebtesten Heißgetränke – und bei Verdauungsbeschwerden sowie Atemwegserkrankungen für viele das Mittel der Wahl.
Doch woher kommt der charakteristische Geschmack der Pfefferminze? Welche Inhaltsstoffe sind für ihre Schärfe und die unzähligen gesundheitsförderlichen Eigenschaften verantwortlich? Wie und wofür wird diese heilkräftige Minze-Art arzneilich genutzt? Das alles und noch mehr erfahren Sie im folgenden Blogbeitrag.
*Dieses Arzneimittel ist ein traditionelles pflanzliches Arzneimittel, das ausschließlich auf Grund langjähriger Verwendung für die genannten Anwendungsgebiete registriert ist. Über Wirkung und mögliche unerwünschte Wirkungen informieren Gebrauchsinformation, Arzt oder Apotheker.
Quellen:
Abraham, H., & Schwarz, U. (2022). Kulturanleitung Pfefferminze. Laimburg Journal, 1(SA) (URL = https://journal.laimburg.it/index.php/laimburg-journal/article/view/140, zuletzt abgerufen am 18.07.2024).
Achmüller, A. (2020). Pfefferminze (Mentha piperita). ÖAZ 23 | 20, 76–78 (URL = https://www.hmppa.at/wp-content/uploads/2020/11/OEAZ_2320_Pfefferminze.pdf, zuletzt abgerufen am 18.07.2024).
Bäumler, S. (2012). Heilpflanzen Praxis heute. Arzneipflanzenporträts. Urban & Fischer.
Blaschek, W. (Hrsg.) (2016). Wichtl – Teedrogen und Phytopharmaka: Ein Handbuch für die Praxis, 6. Auflage, Stuttgart.
Saller, R. (2004). Pfefferminze (Mentha × piperita), Arzneipflanze des Jahres 2004. Forschende Komplementärmedizin und Klassische Naturheilkunde 2004(11), 6-7.
Saqib, S., Ullah, F., Naeem, M., Younas, M., Ayaz, A., Ali, S. & Zaman, W. (2022). Mentha: Nutritional and Health Attributes to Treat Various Ailments Including Cardiovascular Diseases. Molecules (Basel, Switzerland), 27(19), 6728.
Trevisan S.C.C., Menezes A.P.P., Barbalho S.M. & Guiguer É.L. (2017). Properties of Mentha piperita: A brief review. World J. Pharm. Med. Res. 2017(3), 309–313.