Seit kurzem finden sich im Kräuterhaus Gewürzregal kleine dunkelbraune, an Pfefferkörner erinnernde Körnchen. Der weite Weg aus China hat ihrer Zitrusnote keinen Abbruch getan.
Szechuan Pfeffer – Herkunft und Wissenswertes
Entgegen der häufigen Annahme handelt es sich bei diesem speziellen Gewürz
nicht um einen
Verwandten des schwarzen Pfeffers. Es ist den Rautengewächsen zuzuordnen und sein Name verweist auf die zentralchinesische Provinz Sichuan, wo der Szechuanpfeffer seinen festen Platz in der einheimischen Küche hat. Für dieses spannende prickelnde Gewürz werden die getrockneten und von den Samen befreiten Fruchtschalen verwendet. Diese enthalten vor allem sehr viele ätherische Öle, die durch ihr Zusammenspiel letztlich den
Zitrusgeschmack bewirken.
Verwendung in der Küche
Besonders gut harmoniert der Szechuan Pfeffer mit
Fisch und
Meeresfrüchten, aber auch
deftigen Eintöpfen nimmt er die Schwere durch seine frische Note. Wer es pfeffrig, leicht und individuell mag, kann ihn fast allen Gerichten beifügen. Ein positiver Nebeneffekt – aufgrund seiner
verdauungsfördernden und
antioxidativen Eigenschaften kann man durchaus einmal mehr und ohne schlechtes Gewissen schlemmen.
TIPP für Experimentierfreudige: nutzen Sie den Szechuanpfeffer für süße Kreationen, z.B. Salz- und Pfeffer-Brownie, Pfefferschokolade, Karamellisierte Ananas oder Erdbeertörtchen.
Wo gibt es Szechuan Pfeffer zu kaufen?
Erhältlich ist der Szechuan Pfeffer im
KOTTAS Kräuterhaus.