Der einzige Kräutertee mit natürlichem Koffeingehalt
In weiten Teilen Südamerikas – insbesondere in Argentinien – ist Mate das Traditionsgetränk schlechthin. Bereits die südamerikanischen Ureinwohner schätzten die belebende Wirkung des Mates und bereiteten mit seinen Blättern einen Teeaufguss zu. Seit einigen Jahren gewinnt Mate auch in Europa immer mehr an Beliebtheit und wird gerne in Form eines erfrischenden Eistees oder als Bestandteil in Cocktails genossen.
Erfahren Sie in diesem Artikel mehr über den Mate – den einzigen Kräutertee mit natürlichem Koffeingehalt.
Geerntet werden dünnere Äste mit Blättern, jungen Triebe und Blüten. Für die Herstellung eines Teeaufguss werden die Blätter des Matestrauchs verwendet. Diese stammen teils aus Wildsammlung oder aus Kulturen. Als Kulturpflanze wird der Mate zur erleichterten Ernte klein und strauchartig gehalten.
Im Laufe der Zeit erhielt der Mate Tee unterschiedliche Namen. Für die Ureinwohner Südamerikas war der Mate Tee der „Trank der Götter“. Der ebenfalls gebräuchliche Name „grünes Gold der Indios“ verweist auf die vielgeschätzte belebende Eigenschaft des Tees. Als die Jesuiten im 17. Jahrhundert damit begannen, den Mate zu kultivieren und zu vertreiben, etablierte sich im damaligen Europa der Name „Jesuitentee“.
Weiters enthalten sind Theobromin und auch in Spuren Theophyllin. Unter den enthaltenen Poly-phenolen ist vor allem die Chlorogensäure, die die Aufnahme von Glukose nach einer Mahlzeit verlangsamt, erwähnenswert. Auch Vitamine und Mineralstoffe finden sich in Mateblättern.
Traditionell wird Mate Tee zur Unterstützung bei Erschöpfung, geistiger Müdigkeit und zur Erhöhung der Harnmenge angewendet. So konnte eine anregende Wirkung auf das Herz (positiv inotrop= Herzmuskelkraft steigernd), die vor allem auf das enthaltene Coffein zurückgeführt wird, nachgewiesen werden. Auch glycogenolytische (Glycogen abbauende), lipolytische (Fett abbauende) und antioxidative Eigenschaften werden beschrieben. Außerdem wird der Mate Tee in der Volksmedizin gerne bei Fastenkuren angewendet, da er das Hungergefühl dämpfen soll.
Mate Tee ist in den Sorten grüner Mate und gerösteter Mate erhältlich. Während bei der Herstellung von grünem Mate Tee die Blätter fermentiert werden, erfolgt bei der gerösteten Variante eine zusätzliche Röstung, die dem Tee einen intensiven, kaffeeähnlichen Geschmack verleiht.
Bei uns wird Mate mit heißem Wasser übergossen und nach 5 bis 10 Minuten abgesetzt. Genauso wie der Schwarztee ist auch Mate Tee nach einer kürzeren Ziehzeit anregender als nach einer längeren.
Im KOTTAS Kräuterhaus im 1. Wiener Bezirk und im Online Shop ist Mate Tee als loser Tee in den beiden Sorten Mate Tee grün und Mate Tee geröstet erhältlich.