Februar 23, 2024

Mate (Yerba Mate)

Der einzige Kräutertee mit natürlichem Koffeingehalt

In weiten Teilen Südamerikas – insbesondere in Argentinien – ist Mate das Traditionsgetränk schlechthin. Bereits die südamerikanischen Ureinwohner schätzten die belebende Wirkung des Mates und bereiteten mit seinen Blättern einen Teeaufguss zu. Seit einigen Jahren gewinnt Mate auch in Europa immer mehr an Beliebtheit und wird gerne in Form eines erfrischenden Eistees oder als Bestandteil in Cocktails genossen.

Erfahren Sie in diesem Artikel mehr über den Mate – den einzigen Kräutertee mit natürlichem Koffeingehalt.



Herkunft und Botanik


Der Matestrauch (Ilex paraguariensis) zählt zur Gattung der Stechpalmen (Ilex) und wächst in den Urwäldern im Süden Brasiliens, in Paraguay und im Norden Argentiniens. Der immergrüne Baum wird 6 bis 12 Meter hoch und benötigt für sein Wachstum eine hohe Luftfeuchtigkeit. Die eiförmigen Blätter sind etwa 8 cm lang und dunkelgrün. Die kleinen, weißen Blüten stehen zur Blütezeit in dicken Büscheln mit je 30 bis 40 Blüten. Der Matestrauch bildet rote bis rötlichbräunliche Früchte, die etwa 5 bis 8 mm groß sind.

Geerntet werden dünnere Äste mit Blättern, jungen Triebe und Blüten. Für die Herstellung eines Teeaufguss werden die Blätter des Matestrauchs verwendet. Diese stammen teils aus Wildsammlung oder aus Kulturen. Als Kulturpflanze wird der Mate zur erleichterten Ernte klein und strauchartig gehalten.

Im Laufe der Zeit erhielt der Mate Tee unterschiedliche Namen. Für die Ureinwohner Südamerikas war der Mate Tee der „Trank der Götter“. Der ebenfalls gebräuchliche Name „grünes Gold der Indios“ verweist auf die vielgeschätzte belebende Eigenschaft des Tees. Als die Jesuiten im 17. Jahrhundert damit begannen, den Mate zu kultivieren und zu vertreiben, etablierte sich im damaligen Europa der Name „Jesuitentee“.



Mate Tee Wirkung


Der Mate besitzt eine stimulierende Wirkung, die vor allem dem Koffein zugeschrieben wird. Grüne Mateblätter (Mate Folium viride) enthalten mehr Koffein als geröstete (Mate folium tostum). Im Vergleich zu Kaffee oder anderen Tees wie Schwarztee ist der Koffeingehalt allerdings deutlich geringer.

Weiters enthalten sind Theobromin und auch in Spuren Theophyllin. Unter den enthaltenen Poly-phenolen ist vor allem die Chlorogensäure, die die Aufnahme von Glukose nach einer Mahlzeit verlangsamt, erwähnenswert. Auch Vitamine und Mineralstoffe finden sich in Mateblättern.

Traditionell wird Mate Tee zur Unterstützung bei Erschöpfung, geistiger Müdigkeit und zur Erhöhung der Harnmenge angewendet. So konnte eine anregende Wirkung auf das Herz (positiv inotrop= Herzmuskelkraft steigernd), die vor allem auf das enthaltene Coffein zurückgeführt wird, nachgewiesen werden. Auch glycogenolytische (Glycogen abbauende), lipolytische (Fett abbauende) und antioxidative Eigenschaften werden beschrieben. Außerdem wird der Mate Tee in der Volksmedizin gerne bei Fastenkuren angewendet, da er das Hungergefühl dämpfen soll.

Mate Tee Herstellung


Ähnlich wie bei der Herstellung von anderen Kräutertees werden die Blätter nicht nur getrocknet, sondern unterliegen einem längeren Bearbeitungsprozess, der auch zu dem charakteristischen erdig-rauchigen Geschmack des Mate Tees beiträgt.

Mate Tee ist in den Sorten grüner Mate und gerösteter Mate erhältlich. Während bei der Herstellung von grünem Mate Tee die Blätter fermentiert werden, erfolgt bei der gerösteten Variante eine zusätzliche Röstung, die dem Tee einen intensiven, kaffeeähnlichen Geschmack verleiht.



Mate Tee Zubereitung


In Südamerika werden die trockenen, zerkleinerten Mateblätter traditionell in einem Flaschenkürbis (Kalebasse) mit heißem Wasser aufgegossen. Nach einer zwei- bis dreiminütigen Ziehzeit wird der Tee anschließend mit einer so genannten Bombilla – einer Art Strohhalm aus Weißblech oder Silber mit einem am unteren Ende sitzenden Sieb, das das Aufsaugen der Blätter verhindert – getrunken. Die Mateblätter werden dabei mehrmals aufgegossen. Die traditionelle Zubereitung und das Trinken des Tees in Gesellschaft ist insbesondere in Argentinien ein wichtiges Ritual.

Bei uns wird Mate mit heißem Wasser übergossen und nach 5 bis 10 Minuten abgesetzt. Genauso wie der Schwarztee ist auch Mate Tee nach einer kürzeren Ziehzeit anregender als nach einer längeren.



Wer sollte Mate Tee nicht trinken?


Insbesondere koffeinempfindliche Personen, Schwangere und Stillende sowie Kinder und Jugendliche sollten auf dem Verzehr von matehaltigen Getränken verzichten.
Ein übermäßiger Konsum von Mate Tee kann zu Unruhe und Magenbeschwerden führen.



Wo gibt es Mate Tee zu kaufen?


DR. KOTTAS bietet grünen Mate Tee im praktischen Filterbeutel in Bioqualität an. Den Tee finden Sie in Ihrer Apotheke und im Online Shop.

Im KOTTAS Kräuterhaus im 1. Wiener Bezirk und im Online Shop ist Mate Tee als loser Tee in den beiden Sorten Mate Tee grün und Mate Tee geröstet erhältlich.

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