Ein Tag zur Feier der Teetradition und als Anregung zum Nachdenken
Wann? 21. Mai 2023
Wo? Weltweit
Tee ist eines der ältesten Getränke der Welt und ist nach Wasser das am häufigsten konsumierte Getränk weltweit. Das Regelmäßige Trinken von Tee kann sich positiv auf Gesundheit und Wohlbefinden auswirken, denn die Pflanzen haben oftmals entzündungshemmende, stimmungsaufhellende oder ausgleichende Wirkstoffe.
Die Wissenschaft fand Beweise dafür, dass in China bereits vor 5.000 Jahren Tee getrunken wurde. Der genaue Geburtsort des Tees kann nicht bestimmt werden, man geht jedoch davon aus, dass die ursprüngliche Pflanze in Indien, Myanmar oder China wuchs. Heutzutage sind die größten Teeproduzenten China, Indien und Kenia. China ist hierbei jedoch unangefochtene Nummer 1, werden doch über 40% des weltweit produzierten Tees dort geerntet.
Der internationale Tag des Tees wurde von den Vereinten Nationen im Jahr 2020 ins Leben gerufen. Das Ziel ist die Förderung des Teekonsums und die Wertschätzung der uralten Teekultur. Denn durch diesen Feiertag soll die Aufmerksamkeit auf die Rolle des Tees beim Kampf gegen Hunger und Armut hervorgehoben und Augenmerk auf nachhaltige Produktion gelegt werden.
Denn der Anbau von Tee ist nur unter bestimmten Bedingungen möglich, was die möglichen Anbaugebiete stark einschränkt. Genau diese speziellen Anbaugebiete sind aber vom Klimawandel besonders bedroht. Das ist nicht nur in umwelttechnischer Hinsicht ein Problem, sondern auch auf menschlicher und wirtschaftlicher Ebene, denn der Anbau von Tee stellt für einige der ärmsten Länder der Welt die Haupteinnahmequelle dar. Teeanbau spielt eine wichtige Rolle bei der Entwicklung abgeschiedener Regionen, da Tee gleichzeitig Arbeitsplätze schafft und Ernährungsgrundlage liefert. Tee ist daher ein wertvolles Gut.
Das Bewusstsein für diesen Zusammenhang zwischen unserem Teekonsum und den Auswirkungen soll am Tag des Tees geschaffen werden.
Der internationale Tag des Tees ist somit eine ideale Gelegenheit neue Tees auszuprobieren oder altbewährte Lieblingstees weiterzuschenken, um dieses Getränk gebührend zu würdigen. Andererseits ist es auch Anlass dazu, sich mit der Herkunft und Qualität auseinanderzusetzen.
Qualität ist für uns bei KOTTAS ausgesprochen wichtig. So sind unsere Arzneitees laut Arzneibuchqualität zertifiziert und ein Großteil unseres gesamten Sortiments ist Bio-zertifiziert. Als österreichisches Familienunternehmen stammen unsere Kräuter aus kontrolliertem landwirtschaftlichem Anbau, bevorzugt aus Österreich und die Tees werden auch in heimischer Produktion verarbeitet. Ansonsten werden sie über langjährige faire Handelsbeziehungen importiert. Durch unseren Kräuteranbau fördern wir gewisse Regionen und haben dabei immer Mensch und Natur im Blick.
Überzeugen Sie sich selbst von Qualität, die schmeckt.